dafa888下载

您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
罗应光在全市教育大会上强调
书写好玉溪教育改革发展“奋进之笔” 争当全省教育现代化排头兵
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-09   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

在9月9日召开的全市教育大会上,2019年玉溪市教育体育系统先进集体、优秀教师、优秀教育工作者受到表彰。玉溪日报记者 曾永洪 摄
在9月9日召开的全市教育大会上,2019年玉溪市教育体育系统先进集体、优秀教师、优秀教育工作者受到表彰。玉溪日报记者 曾永洪 摄

9月9日下午,全市教育大会召开,总结成绩经验,分析研究新形势新问题,安排部署加快教育现代化的各项任务。市委书记罗应光强调,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神,聚焦争当全省教育现代化排头兵的目标,办好人民满意的教育,为我市在全省率先全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展提供更加有力的人才支撑和智力支持。

省委高校工委常务副书记杨林出席会议并讲话。市委副书记、市长张德华主持会议。市委副书记、市委统战部部长、市委教育工作领导小组组长保明顺宣读表彰决定。市人大常委会主任李洪云出席会议。

会议指出,当前和今后一个时期,全市教育工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,坚持社会主义办学方向,坚持加强和改善党对教育工作的领导,以立德树人为根本,以提高质量为核心,以促进公平为重点,以改革创新为动力,书写好玉溪教育改革发展“奋进之笔”,努力实现学生学习快乐、教师从教幸福、家长放心信任、社会普遍认同,办好人民满意的教育,争当全省教育现代化排头兵,为推进玉溪高质量跨越式发展、在全省率先全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐美丽的现代化玉溪提供坚强的人才支撑和智力保障。

会上,罗应光代表市委、市政府,向全市广大教师和教育工作者致以崇高敬意、表示衷心感谢。他说,党的十八大以来,全市各级党委、政府和教育部门共同努力,全市教育改革发展取得了新成绩,我市的教育总体上符合市情、适应经济社会发展需要,但也存在发展不平衡不充分等一些突出问题和短板。当前,玉溪正处于决战决胜在全省率先全面建成小康社会并乘势开启现代化建设新征程的关键时期,必须坚持用习近平总书记关于教育的重要论述统一思想、引领方向,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。

罗应光强调,聚焦争当全省教育现代化排头兵的目标,努力办好人民满意的教育,重点要抓好五方面工作:立足基础地位,始终坚持教育优先发展不动摇,教育事业优先谋划、教育投入优先保障、教育资源优先配置;突出铸魂固本,注重全面培养,凝聚育人合力,着眼立德树人,加快构建德智体美劳全面培育的教育体系;坚持需求导向,学前教育有效供给、义务教育优质均衡、普通高中全面加强、高等教育内涵发展、职业教育提升层次,努力办好公平而高质量的教育;深化改革创新,持续深化教育评价改革、教育管理改革、教育教学改革,加快推动教育开放,不断提升教育信息化水平和教育服务经济社会发展能力,激发教育事业发展的动力活力;夯实教育之基,全面加强新时代教师队伍建设。

罗应光要求,压实教育工作责任,加强和改进学校思想政治工作,深化教育系统全面从严治党,优化教育环境,加强党对教育工作的全面领导,着力营造“党以重教为先,政以兴教为本,民以支教为荣,师以从教为乐”的生动局面。

杨林在讲话中对玉溪教育取得的显著成效予以充分肯定,希望玉溪深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和对教育的重要论述,理解党中央、国务院关于教育现代化的全面部署,用好政策,抓好十二项重点工作的落实,不断开创玉溪教育工作新局面。

张德华要求,全市各级各部门和广大教育工作者要加强组织领导,压紧压实教育工作责任,坚持多方联动,凝聚教育事业发展合力,强化工作保障,努力办好人民满意的教育,将教育事业深深根植于内心,锐意进取、扎实工作,奋力推动玉溪教育事业实现高质量发展。

市领导景绚、杨兴荣、张小良、王志新、孙云鹏、李劲松、杨丽萍等参加会议。(玉溪日报记者  姜彬  刘黎)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端
dafa888下载